Электрический теплый пол
Основой конструкции теплых полов служит НК — электрокабель, обладающий внутренним сопротивлением и преобразовывающий индукционный ток в тепло. Тот же принцип используется в работе электрических чайников, печей и прочих электросетевых приборах. Нагревательная и питательная жилы покрыты защитной оболочкой, представляющей собой несколько слоев изоляционного материала, и специальной металлической оплеткой, служащей экраном. Нагревательный кабель укладывается непосредственно в стяжку, а тепловые маты, в которых кабель уложен в термостойкую сетку, можно размещать в толще клеящего раствора напольной плитки.
Виды электрических теплых полов.
В зависимости от количества тепловых элементов, конструкции бывают одножильными или двухжильными. Основное преимущество двухжильных полов заключается в том, что две жилы кабеля способны гасить электрические магнитные поля друг друга. Кроме того, при монтаже полов такого типа нет необходимости соединять второй конец кабеля с источником питания.
Существует два типа нагревательных элементов, используемых для подогрева полов: саморегулирующиеся и резистивные кабели.
В резистивном кабеле сопротивление и заданное высокое напряжение не меняются, что обусловливает равномерное нагревание его по всей длине. При использовании резистивного кабеля необходимо постоянно контролировать режим его работы, поскольку на мощность обогрева и сопротивление такого кабеля не влияют изменения температуры воздуха.
Саморегулирующийся кабель способен самостоятельно изменять температуру нагрева, грея на холодных участках более интенсивно, а на теплых – менее. Такие полы позволяют значительно экономить электроэнергию и избегать перегрева отдельных участков.
Саморегулирующиеся теплые полы укомплектованы терморегулятором, с помощью которого задается необходимая температура. С этой целью в стяжку помещают гофротрубу с вмонтированным в нее датчиком. При замене датчика, нет необходимости в разрушении стяжки, достаточно извлечь его из гофротрубы.