Ремонт в кухне
  • Дизайн кухонного интерьера

    Кухня является важной частью любой квартиры или дома, ведь именно с этого места начинается день каждого из нас, за чашкой ароматного чая или кофе. Не секрет, что кухня является достаточно посещаемым... 
    Читать полностью

  • Отделочные работы на кухне

    Кухня – это очень важное место в доме и оно должно быть максимально комфортным, чтобы там было приятно находиться. Особенно это актуально для женщин, ведь они немало времени проводят за готовкой.... 
    Читать полностью

  • Особенности ремонта кухни

    Современный рынок строительных материалов поражает разнообразием выбора. В наше время не так сложно сделать кухню красивой и уютной. Но перед тем, как начать ремонтные работы на кухне, следует... 
    Читать полностью

Наш опрос

Какую систему отопления Вы используете в своем доме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классификация растворов

 Классификация растворов

Классификация растворов: все кто сталкивался  с процессом ремонта или строительства обязательно имел дело с растворами. Что же обозначают марка раствора, морозостойкость, состав — объяснит классификация растворов.

Цементный раствор — правильно, с соблюдением пропорций, однородная, перемешанная смесь цемента, извести, гипса и  т.д. (вяжущего вещества) и воды, песка и добавок. Если вы приобретаете раствор на заводе, качество и состав раствора должны быть подтверждены паспортом завода-производителя.

Если во время транспортировки до объекта произошло расслоение раствора, перед применением он обязательно должен быть перемешан. Если раствор при транспортировке «схватился», и не обладает соответствующей требованиям подвижностью, то его применение не допустимо. Распространенной ошибкой является попытка добавить в схватившуюся смесь цемент или воду — это не спасет ситуацию.

Если строительные работы с применением раствора производятся в сухую и жаркую погоду необходимо вводить в раствор добавки (известь или глину) и смачивать водой участки крупных монтируемых конструкций, (поверхностей панелей, блоков и т.д.).

Состав раствора обозначает соотношение компонентов применяемых для приготовление раствора материалов. За 1 принимается расход вяжущего. Например, для приготовления цементного раствора состава 1:6 понадобится 1 часть цемента и 6 частей песка, цементно-известковый раствор 1:0,4:5 (1 часть цемента: 0,4 части извести: 5 частей песка).

Классификация растворов

Плотность раствора

1.Легкий: если при приготовлении раствора в качестве заполнителя применяется легкие, мелкие,  пористые материалы (шлак, керамзит). Плотность таких растворов менее 1500кг/м3.

2.Тяжелый: для изготовления таких растворов применяются кварцевые или другие пески. Плотность получается более 1500кг/м3.

Физико-механические свойства

Такие свойства раствора как прочность и морозостойкость характеризуют долговечность и качество раствора.

1.Прочность на сжатие — соотношение вяжущего и заполнителя. Т.е для цементного раствора песка и цемента, для цементно-известкового — известкового теста и песка.

В зависимости от прочности существуют марки раствора М4,10,25,50,75,100,150,200,300.

2.Морозостойкость — способность раствора выдержать много кратное замораживание и оттаивание без потери своих свойств и без разрушения.

Для кладки наружных стен, выполнения работ по штукатурке применяют растворы с маркой по морозостойкости F10,15,25,35,50. Для выполнения работ при строительстве зданий с повышенными показателями влажности применяются растворы F100,150,200,300.

Вид вяжущего

1.Цементные — приготовленные на цементе или его разновидностях.

2.Известковые —  с использованием воздушной или гидравлической извести.

3.Гипсовые — приготовленные с использованием гипсового вяжущего.

4.Смешанные — на цементно-известковом вяжущем.

Вяжущее выбирают в зависимости от предполагаемых работ и характеристик строящегося объекта. Для строительства наземных конструкций (при влажности воздуха до 60%), устройства фундаментов грунтах с малой влажностью применяются цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Для строительства помещений, конструкций с относительной влажностью воздуха более 60% а также для устройства фундаментов во влажных грунтах применяются цементно-песчаные растворы.

Назначение раствора

1.Кладочный: для кладки стен, перегородок и т.д. из кирпича, шлакоблока.

Цементные растворы применяют для кладки ниже уровня земли, кладки ниже уровня гидроизоляции, т.е. когда необходимо использовать прочный и устойчивый к воздействию воды раствор.

Цементно-известковые — так как такой вид растворов обладает высокой прочностью, морозостойкостью, удобны в использовании они применяются для выполнения работ по подземным и наземным участкам  здания.

Известковые растворы — пластичны, удобноукладываемые, обладают хорошей адгезией к поверхности, долговечны. Но являются медленно твердеющими, поэтому применяются для выполнения работ в наземных участках зданий с небольшим напряжением.

2.Штукатурный:  В зависимости от области применения растворы бывают для внутренних и наружных штукатурок. Состав штукатурного раствора определяется в зависимости от назначения помещения где проводятся работы и условий его эксплуатации.Штукатурные растворы бывают цементные, известковые, цементно-известковые, известково-гипсовые.

3.Специальный раствор: к такому виду классификации растворов относятся растворы для заделке швов при монтаже железобетонных конструкций, инъекционные растворы для полов, гидроизоляционные и т.д.

Более подробно о применении каждого вида раствора, а также о специальных растворах мы расскажем в новых статьях нашего сайта! Чтобы не пропустить полезную и интересную информацию подписывайтесь на рассылку новостей сайта расположенную в правом верхнем углу или внизу сайта!

Если появились какие-то вопросы по статье или каким-либо другим материалам сайта, обязательно задавайте их в комментариях к статье!

Технология приготовления раствора для штукатурки

Рассчитываем стоимость цементной стяжки пола

Воздушная строительная известь

Портландцемент: свойства и разновидности

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

также читайте на эту тему:Технология приготовления раствора для штукатурки

Классификация ремонтов помещений

Поверхностный водяной насос — классификация, область применения

Читайте так же:

23 08 18 04 14 09

Оставить комментарий