Облицовка лестниц и ступеней — как делать качественно.
Облицовка лестниц и ступеней – как делать качественно
Облицовка лестниц и ступеней требует особого подхода и знаний. В основном облицовка лестниц и ступеней подвергается интенсивным нагрузкам. Так как ступени находятся на улице, на входе в здания, в местах большой проходимости людей.
Чтобы ваша облицовка была качественной и не создавала проблем, надо определиться с выбором плитки. Если из всех вариантов вы решили остановиться на керамограните, то обязательно должны знать основные требования. Во-первых, плитка должна быть шероховатой, с рельефными полосами или пропилами, с полосами абразивного материала – чтобы предотвратить скольжение при наступании на плитку, плитка должна быть с низким влагопоглощением и высокой износостойкостью. Не забывайте при покупке плитки взять 5-10% на подрезку.
Также одним из возможных способов предотвратить скользкие ступени является установка уголков с резиновыми полосами. Такие уголки помимо защиты от скольжения благодаря своей гибкости будут уменьшать нагрузку на плитку при наступании, защитят плитку от ударов и механических повреждений.
Не менее важным является выбор клея для плитки: он должен быть морозостойкий и влагоустойчивый, т.к. при неправильном выборе от влажности и низких температурах обычный клей теряет свои свойства и плитка отваливается от основания и разрушается. При выполнении работ по облицовке лестниц и ступней плиткой температура материала, поверхности и основания должна быть не менее +5 градусов.
Облицовка лестниц и ступеней
Технология облицовки лестниц и ступеней сходна с обычной облицовкой поверхностей плиткой. Сначала необходимо выполнить грунтовку основания. Затем нанести приготовленную клеевую смесь на основание ступеней и на саму плитку, так, чтобы клей полностью заполнял пространство между плиткой и основанием. Ступени подвергаются нагрузке, атмосферным воздействиям и если будут пустоты – это приведет к разрушению плитки и отставанию от основания. При облицовке ступеней сначала облицовывается горизонтальная плоскость, устанавливаются уголки, а затем уже вертикальные. Прижимаем плитку к основанию с учетом швов с соседними плитками (устанавливаем крестики) и немного поднимаем ее вверх, чтобы она попала в уголок. Внизу вставляем специальные пластиковые клинышки. Затем с помощью уровня проверяем правильность положения. В течение 15-20 минут (в зависимости от вида клея) положение плитки можно корректировать. Через 24 часа после облицовки (в зависимости от вида клея можно начинать затирку швов плитки.
Процесс облицовки ступеней в видео:
[embedded content]
Бетонная тротуарная плитка: виды, характеристики, советы по выбору и применению
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
также читайте на эту тему:Вход в здание: облицовка ступеней плиткой
Облицовка стен плиткой своими руками
Затирка швов между плитками
Качественная подготовка поверхности под плитку
Какую затирку для плитки лучше выбрать?