Ремонт в кухне
  • Дизайн кухонного интерьера

    Кухня является важной частью любой квартиры или дома, ведь именно с этого места начинается день каждого из нас, за чашкой ароматного чая или кофе. Не секрет, что кухня является достаточно посещаемым... 
    Читать полностью

  • Отделочные работы на кухне

    Кухня – это очень важное место в доме и оно должно быть максимально комфортным, чтобы там было приятно находиться. Особенно это актуально для женщин, ведь они немало времени проводят за готовкой.... 
    Читать полностью

  • Особенности ремонта кухни

    Современный рынок строительных материалов поражает разнообразием выбора. В наше время не так сложно сделать кухню красивой и уютной. Но перед тем, как начать ремонтные работы на кухне, следует... 
    Читать полностью

Наш опрос

Какую систему отопления Вы используете в своем доме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как выбрать фильтр для очистки питьевой воды

Как выбрать фильтр для очистки питьевой воды

Как выбрать фильтр для воды, чтобы он отвечал всем требованиям. Как выбрать фильтр для питьевой воды, чтобы он максимально очищал воду. Все мы прекрасно знаем, что системы водопровода в наших населенных пунктах давно не обеспечивают нас чистой и безопасной водой. Чистая вода это не только залог нашего здоровья, но и обеспечение сохранности сантехники, бытовой техники связанной с потреблением воды. Существует несколько вариантов защитить трубы водопровода от вредных примесей, солей тяжелых металлов, хлора, ржавчины и всего остального: поставить фильтры очистки воды на входе водопровода в квартиру и заменить систему водопровода, поставить фильтры очистки на сантехнику и бытовую технику, поставить фильтры очистки воды для питья и приготовления пищи. Рассмотрим основные виды фильтров для очистки питьевой воды и как выбрать фильтр для воды.

Фильтры – кувшины: самые распространенные и простые в использовании фильтры. Основа фильтра – активированный уголь, а также добавки серебра и ионообменных смол (в зависимости от производителя). Вода очищается от солей железа, металлов, хлора. Состоят из двух емкостей разделенных сменным картриджем с фильтром при переходе через который происходит очистка воды. Одного картриджа для семьи из 2-3 человек хватает примерно 1 месяц (100л воды).

Преимущества: такие фильтры не требуют затрат и работ по монтажу, подключению; не требуется определенного давления в системе водопровода; не занимает много места.

Недостатки: качество очистки воды хуже чем у фильтров, подключаемых в систему водопровода; удобны если требуются небольшие объемы воды; низкая скорость очистки воды; необходимость постоянной замены картриджей.

Фильтры – насадки на кран: устанавливаются рядом на раковину или под раковину. Просты в применении. Фильтры очищаются за счет обратного потока воды, что увеличивает срок службы фильтрующего элемента до 1 года.

Преимущества: небольшая стоимость, легкость и простота в монтаже, эксплуатации. Очень удобны, если вам часто приходится переезжать и устанавливать фильтры в различных помещениях.

Недостатки: низкая скорость очистки, что приводит к недостаточной очистке воды (такие фильтры являются фильтрами грубой очистки).

Фильтры картриджного типа: устанавливаются под раковиной, подключаются к водопроводу, на раковину устанавливается отдельный кран для питьевой воды. Состоят из угольного наполнителя с добавлением ионообменных смол или адсорбентов. Фильтрующие элементы – сменные картриджи. Есть фильтры с несколькими картриджами, наполненными различными типами адсорбентов, которые удаляют из воды определенные загрязнения.

Преимущества: высокая степень очистки воды, большая скорость очистки воды, большой ресурс, удобство использования.

Недостатки: высокая стоимость; т.к. картридж рассчитан на очистку определенного количества воды, приходится примерно устанавливать срок замены картриджа; замена картриджа требует определенных работ.

Фильтры с системой обратного осмоса: фильтрующим элементом является не картридж, а мембрана. Устанавливаются фильтры под раковиной. Очистка производится на молекулярном уровне, поэтому удаление из воды всех вредных веществ производится на 99,9% (по информации производителей). Через фильтр проходят только молекулы воды, которые дополнительно обогащаются кислородом (это придает воде приятный вкус). Вода после очистки делится на 2 части: очищенная идет в кран, а загрязненная омывает поверхность мембраны от загрязнений и стекает в канализацию. При выборе таких фильтров очень важно представлять какой примерно объем воды вы используете, т.к. от этого зависит выбор фильтра и его производительность (120л/сутки, 180л/сутки и т.д.).

Перед тем как вода попадает на мембрану, она проходит через префильтры, которые очищают ее от хлора, органических веществ, чтобы они не засоряли мембрану. Рекомендуется выбирать фильтры  2-мя, 3-мя префильтрами, чтобы качественно очищать воду.

Накопительная емкость: емкость размером 10-12л (в зависимости от производителя). Применяется в случае, если вдруг резко возросло потребление воды и фильтр не успевает очищать воду.

Угольный постфильтр: срабатывает если долгое время не открывался кран и вода в трубах и накопительном баке долго не использовалась, чтобы удалить привкус застоявшейся воды.

Преимущества: глубокая очистка воды.

Недостатки: необходимость аккуратной установки с обязательным соблюдением всех требований; высокая стоимость; наличие определенного давления в трубах водопровода. Если давление недостаточно, придется приобретать фильтр с насосом повышающим давление, что стоит  дороже.

Основные производители фильтров воды Aquafilter, Brita, Atoll, TGI, Аквафор, Наша вода, Барьер и многие другие.

Как же выбрать фильтр для очистки питьевой воды и на что обратить внимание:

1.Для каких целей вы приобретаете фильтр, какой объем воды и как часто планируете очищать: если фильтр приобретается для очистки воды на офисе для 3-5 человек, которые только пьют чай или кофе, достаточно будет фильтра-кувшина или насадки на кран. Если вы живете в съемной квартире и вам часто приходится менять квартиру, тоже нет смысла заниматься установкой картриджного или мембранного фильтра. Для большой семьи или семей которые живут в городах с водой очень плохого качества конечно лучше подойдет мембранный фильтр.

2.Производитель, наличие сертификата, цена: старайтесь приобретать фильтры известных производителей в торговых точках, которые предоставят сертификаты на товар. Не старайтесь экономить на фильтре: дешевые модели производятся из некачественных материалов, с нарушением технологии, что в результате не принесет вам нужного эффекта очистки.

3.Если у вас есть данные о качестве воды в вашем населенном пункте вы сможете выбрать фильтр для очистки именно от этих загрязнений.

4.Наличие и состояние системы водопровода: какое давление, состояние труб.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

также читайте на эту тему:Фильтры для бытовой техники: забудьте навсегда о ремонте!

Как сделать выбор накопительного водонагревателя

Читайте так же:

06 26 21 22 17 25

Оставить комментарий