Ремонт в кухне
  • Дизайн кухонного интерьера

    Кухня является важной частью любой квартиры или дома, ведь именно с этого места начинается день каждого из нас, за чашкой ароматного чая или кофе. Не секрет, что кухня является достаточно посещаемым... 
    Читать полностью

  • Отделочные работы на кухне

    Кухня – это очень важное место в доме и оно должно быть максимально комфортным, чтобы там было приятно находиться. Особенно это актуально для женщин, ведь они немало времени проводят за готовкой.... 
    Читать полностью

  • Особенности ремонта кухни

    Современный рынок строительных материалов поражает разнообразием выбора. В наше время не так сложно сделать кухню красивой и уютной. Но перед тем, как начать ремонтные работы на кухне, следует... 
    Читать полностью

Наш опрос

Какую систему отопления Вы используете в своем доме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мауэрлат, стропила, обрешетка — основа любой скатной кровли.

Мауэрлат, стропила, обрешетка — основа любой скатной кровли

Мауэрлат, стропила, обрешетка — все кто интересовался устройством кровли зданий сталкивался с этими понятиями. Мауэрлат, стропила — основа любой скатной кровли. Для современных видов кровельных покрытий — металлочерепицы, ондулина, битумной черепицы- монтаж кровли производится с использованием  деревянного каркаса. Рассмотрим подробней конструкцию кровли и ее составляющие.

Мауэрлат

Мауэрлат — балка из бруса (толщиной не менее 100х100мм), уложенная на наружные стены, которая является опорой для несущих стропил.  Мауэрлат  распределят нагрузку от кровли на стены.

Стропила

Стропила выдерживают вес кровли, давление снега и ветра. Монтируются под углом соответствующим углу наклона скатов кровли. Нижние края стропил опираются на мауэрлат и стены, верхние — на подконьковый брус или прогоны. Стропила располагаются примерно через 0,8-2м друг от друга. Расчет всех элементов стропильной системы и их расположение рассчитывается от размера, количества скатов кровли, а также от вида кровельного материала.

Стропила бывают наслонные и висячие.

Наслонные стропила имеют не менее трех точек опоры и монтируются на зданиях с внутренними капитальными стенами. Такие стропила опираются на мауэрлаты, сверху крепится обрешетка.

Висячие стропила опираются только на наружные стены и мауэрлаты. Кроме подкосов, стоек, мауэрлата, стропильных ног висячие стропила имеют затяжку. Нижние концы стропил опираются на стены, а верхние соединяются в коньке кровли.

1.стропильная нога

2.затяжка

3.чердачное перекрытие

Обрешетка

Обрешетка является основанием для укладки кровельного материала. Обрешетка выполняется из бруса, уложенного перпендикулярно стропилам. Обрешетка может выполняться из доски толщиной 25-30мм. В зави симости от вида кровельного материала обрешетка монтируется сплошная (мягкие кровельные материалы — битумная черепица и т.д.) или несплошная (если вы решили выбрать металлочерепицу или ондулин и т.д.).

Остальные конструкции деревянной кровли — ригели, стойки, подкосы, распорки придают дополнительную жесткость конструкции кровли и увеличивают ее прочность.

Для каждой кровли необходим специальный расчет всех показателей: количество и расположение стропил и всех дополнительных элементов, толщина бруса из которого изготавливается мауэрлат, стропила. Шаг и толщина доски для обрешетки. Наличие дополнительной обрешетки (например из ОСБ плиты для битумной черепицы).

Виды пород древесины и применение в строительстве и ремонте

Что такое полимерная мембрана кровельная?

Как правильно установить водосток

Строительные материалы из древесины

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

также читайте на эту тему:Технология работ по монтажу битумной черепицы

Читайте так же:

16 27 13 09 504033 11

Оставить комментарий