Ремонт в кухне
  • Дизайн кухонного интерьера

    Кухня является важной частью любой квартиры или дома, ведь именно с этого места начинается день каждого из нас, за чашкой ароматного чая или кофе. Не секрет, что кухня является достаточно посещаемым... 
    Читать полностью

  • Отделочные работы на кухне

    Кухня – это очень важное место в доме и оно должно быть максимально комфортным, чтобы там было приятно находиться. Особенно это актуально для женщин, ведь они немало времени проводят за готовкой.... 
    Читать полностью

  • Особенности ремонта кухни

    Современный рынок строительных материалов поражает разнообразием выбора. В наше время не так сложно сделать кухню красивой и уютной. Но перед тем, как начать ремонтные работы на кухне, следует... 
    Читать полностью

Наш опрос

Какую систему отопления Вы используете в своем доме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

технология безупречной укладки ковролина

Технология безупречной укладки ковролина

Технология укладки ковролина проста и в принципе доступна каждому. Если вы выполните соответствующие рекомендации, то правильная технология укладки ковролина позволит увеличить срок службы вашего покрытия. Перед тем как непосредственно перейти к процессу укладки расскажу о некоторых правилах. Для того чтобы уложить ковролин, его надо купить. Лучше всего тщательно измерить ваше помещение и зарисовать на бумаге со всеми выступами, нишами для радиаторов и т.д. В наших помещениях очень часто присутствуют кривые стены, сложные выступы — учесть и правильно рассчитать раскрой покрытия для которых непрофессионалу будет сложно. Поэтому рекомендации по выбору ковролина и его раскрою лучше получить в магазине. Оптимально выбирать ковролин так, чтобы он был одним куском. Если стыков не избежать и вам

придется соединять несколько полотен, укладка должна производиться с учетом направления ворса и рисунка. Перед тем как настилать ковролин, надо дать ему сутки полежать в помещении где будет укладка  (особенно это важно зимой). Температура помещения и самого покрытия при укладке должна быть не более 15-17 градусов, влажность не более 65-75%.

Технология укладки ковролина

В зависимости от того какой у вас пол и в каком состоянии можно выбрать как укладывать ковролин. В основном существует 3 варианта укладки:

1)свободная (с фиксацией плинтусом или скотчем)

2)приклеивание (сразу на пол или на подложку)

3)стретчинг.

Я коротко остановлюсь сразу на стретчинге. Это очень современная и качественная технология, но требует профессионального подхода и специального  инструмента. Поэтому рекомендовать ее к самостоятельной укладке я конечно не буду. При стретчинге ковролин натягивается на специальные деревянные рейки с гвоздями — граппы, прикрепленные по периметру помещения. При такой технологии обязательно требуется укладка подложки, но не требуется подготавливать и выравнивать ваш пол. Граппы должны быть подобраны под определенный тип ковролина и рекомендованы производителем.

Свободная укладка с креплением плинтусом возможна только для небольших помещений (до 20м2), со средней интенсивностью эксплуатации. Это самый экономный вид укладки — не требует никаких дополнительных материалов и тщательной подготовки пола. Ковролин раскатывается по полу с небольшими (по 5см) запасами для подрезки, прокатывается специальным роликом от середины к стенам, чтобы удалить бугры. Срезается все лишнее вдоль стен и по периметру прижимается плинтусом. Покрытие для крепления плинтусом должно не доходить до стены 3-5см. Это самый простой способ, но самый ненадежный. Со временем ковролин начнет растягиваться, будут образовываться бугры и впадины.  Ничего тяжелого (например мебель) нельзя будет передвигать. И на долговечность такого покрытия не стоит рассчитывать. Такой способ хорошо применить если вам надо постелить ковролин на короткое время, а потом его перестелить в другое помещение.

Свободная укладка с креплением двухсторонним скотчем — самый распространенный способ укладки. Напоминает укладку линолеума. Скотч подбирается в зависимости от типа ковролина (это вам подскажут в магазине). На 8м2 ковролина понадобится примерно 10м скотча. Перед укладкой пол должен быть тщательно подготовлен: очищен от старых покрытий, все неровности, трещины, вмятины заделаны. А также пол должен быть сухим и чистым. Двухсторонний скотч приклеивается по периметру помещения, а затем делается сетка из продольных и поперечных полос скотча с шагом 50см по всей поверхности пола. Защитную пленку со скотча пока не снимаем. Как и при креплении ковролина плинтусом, покрытие раскатывается по полу с небольшими (по 5см) запасами для подрезки, и постепенно начинаем снимать верхний слой скотча и приклеивать покрытие так, чтобы не было бугров и смещений. Все лишнее вдоль стен срезается и по периметру прижимается плинтусом. Покрытие для крепления плинтусом не доходит до стены 3-5см. Для такой технологии укладки ковролина не требуется укладка подложки. Если у вас теплые полы — это оптимальный вариант укладки ковролина. При необходимости вы легко снимете и замените этот ковролин на другое покрытие. Но со временем скотч теряет свои клеевые характеристики и ковролин может деформироваться.

Приклеивание в основном применяется для помещений площадью от 100м2 с высокой степенью эксплуатации или в ситуации когда нужно уложить несколько полотен в одном помещении. Приклеивание возможно только на ровный, сухой, твердый пол: бетонную или цементную стяжку, пол выровненный сухими смесями или деревянный. Т.к. при воздействии с линолеумом или ламинатом клей может повредить и разрушить такое покрытие, и ковролин окажется не прикрепленным к основанию. Этот способ требует профессионального опыта: не рекомендуется пробовать самостоятельно, т.к. рискуете испортить покрытие. Фиксация на клей может быть временная (если вам понадобится снять покрытие) или более долгосрочная — это зависит от клея. Клеить можно конечно только на специальный клей для ковролина. Если надо состыковать два полотна, их надо не до конца проклеить, края положить «внахлест» друг на друга и ножом прорезать оба полотна по металлической линейке. Затем оставшиеся участки тщательно без пропусков доклеить. Можно минут через 15 придавить края чем-то тяжелым для лучшего крепления.

Этот же способ можно использовать, с приклеиванием подложки под ковролин. Подложка производится из войлока, полиуретановой пены и др. материалов. Она не должна быть толстой, но должна быть упругой: оптимальная толщина 0,65-1см. Подложка уменьшает трение между полом и ковролином, создает тепло- и звукоизоляцию, увеличивает срок эксплуатации коврового покрытия. Этот способ нельзя применять если у вас теплые полы.

Это основные технологии укладки ковролина. Какую выбрать зависит от ваших целей: попробовать сделать самим или пригласить специалистов, а также от состояния вашего пола и размера и эксплуатационных характеристик помещения.

Удачи в выборе и укладке ковролина!

Удаление любых пятен с ковра

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

также читайте на эту тему:Выбор напольного покрытия. Типы ковролина.Состав ковролина.

Как правильно уложить линолеум

Технология поклейки обоев

Выбор напольного покрытия. Технические характеристики ламината.

Технология приготовления раствора для штукатурки

Читайте так же:

29 01 30 02 13 15

Оставить комментарий