Ремонт в кухне
  • Дизайн кухонного интерьера

    Кухня является важной частью любой квартиры или дома, ведь именно с этого места начинается день каждого из нас, за чашкой ароматного чая или кофе. Не секрет, что кухня является достаточно посещаемым... 
    Читать полностью

  • Отделочные работы на кухне

    Кухня – это очень важное место в доме и оно должно быть максимально комфортным, чтобы там было приятно находиться. Особенно это актуально для женщин, ведь они немало времени проводят за готовкой.... 
    Читать полностью

  • Особенности ремонта кухни

    Современный рынок строительных материалов поражает разнообразием выбора. В наше время не так сложно сделать кухню красивой и уютной. Но перед тем, как начать ремонтные работы на кухне, следует... 
    Читать полностью

Наш опрос

Какую систему отопления Вы используете в своем доме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Частые ошибки при выборе электропроводки в деревянный дом

Специалисты по электрике для деревянных домов рассказывают о самых частых ошибках при выборе электропроводки и способах их избежать.

Трендом загородного малоэтажного строительства вот уже несколько лет подряд остаются величественные деревянные дома. При этом владельцы стремятся сделать их максимально эстетичными не только снаружи, но и внутри — вплоть до таких деталей, как провода и электрофурнитура. И это вовсе не зря: красивая, выполненная в винтажном стиле электропроводка в деревянном доме — прекрасное дизайнерское решение, сопряженное еще и с функциональной оправданностью и вопросом пожаробезопасности.

Но специалисты торгового дома «Декоративная Электрика» нередко становятся свидетелями того, как домовладельцы, желая упростить монтаж или попросту сэкономить на деталях, делают ошибки уже на стадии выбора электропроводки и фурнитуры. Как результат, в лучшем случае неправильно выбранные элементы фурнитуры просто не впишутся в интерьер и будут плохо выглядеть на деревянных стенах. А в худшем — отсутствие определенных деталей значительно повысит риск возгораний, ведь правила пожаробезопасности для монтажа электропроводки в деревянных постройках суровы небезосновательно.

К другим типичным ошибкам следует отнести такие:

  • Приобретение дешевых китайских элементов электрофурнитуры. Какие бы допустимые токовые нагрузки ни были указаны на розетках и самих кабелях, они вполне могут не соответствовать действительности. Такие розетки могут оплавляться, а провода — вызывать короткое замыкание или загораться. Риски очевидны, учитывая то, что всё это предполагается монтировать на деревянных стенах.
  • Не ошибкой, но неоправданной сложностью стоит назвать попытку проложить закрытую проводку. Это не только трудоемко (особенно если дом из цельного бревна либо бруса), но и, как ни крути, не совсем безопасно. Открытая же ретропроводка на роликах-изоляторах монтируется куда легче: вместо того, чтобы усложнять себе жизнь сверлением стен под металлические трубы с кабелями, можно просто зафиксировать изоляторы по заранее созданной схеме разводки и протянуть по ним витую пару в безопасной текстильной оплетке.
  • Неправильный выбор сечения электрокабеля относительно предполагаемой токовой нагрузки. Чтоб было понятно: к обычному светильнику нужен кабель куда меньшего диаметра, нежели к мощному электрокотлу. Иными словами, в одном доме могут (и должны!) прокладываться кабели разного сечения.
  • Неправильный подбор мощности розеток. Тут важны два момента: то, какого сечения кабель будет подведен к розетке, и то, какой мощности электроприбор будет в нее включаться. Если брать вышеприведенный пример с электрокотлом, то ради этого электроприбора от щитка следует провести не только отдельный, более мощный, кабель, но и установить для него соответствующую розетку.
  • Отсутствие желобов-переходников при проведении кабеля через толщу деревянной стены. Создавая схему разводки, целесообразно сделать так, чтобы кабель не «петлял» из комнаты в комнату, а проходил наиболее коротким путем: так будет меньше проводов на стенах, да и сэкономить на метраже ретропровода — не самое грешное желание для домовладельца. Однако просто просверлить ради этого отверстие в бревне нельзя — его следует защитить отрезком желоба из металла, чтобы полностью исключить опасность возгорания.
  • В домах, где стены изнутри состоят из полукруглых бревен (что ныне, кстати, особенно модно), непредусмотрительные домовладельцы нередко забывают купить специальные накладки под выключатели, розетки и крепления светильников для их размещения на скругленной или скошенной поверхности. Из-за этого в бревнах приходится вытачивать необратимые и не аккуратные выемки.

Таким образом, если подготовиться предварительно и разумно, то электропроводка в деревянном доме может стать не запредельно сложной в монтаже и очень эстетичной — главное приобрести все нужные элементы и не сэкономить на их качестве!

Читайте так же:

30 21 02 06 24 25